МБОУ "Рассветская ООШ"
669236, Иркутская область,Осинский район, с. Рассвет, ул.Ленина,д. 2
  • Полезная информация

    Телефон горячей линии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по вопросам, относящимся к министерству
    Единый контакт центр 8-800-10-000-01 

    Ежегодное социально-психологическое тестирование обучающихся

     С 15 сентября 2024 по 15 октября 2024  в образовательных организациях Российской Федерации проводится масштабное тестирование социально значимых характеристик личности современных детей и подростков.

    В связи с вступлением в силу с 11 декабря 2013 года дополнения к Федеральному закону Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” о том, что к компетенции образовательной организации относится «организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования» (п. 3, пп. 15.1. статьи 28;п. 15.1 введен Федеральным законом от 07.06.2013 N 120-ФЗ), издан приказ Министерства образованияи науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 июня 2014 г. N 658 г.Москва "Об утверждении Порядка проведения социально-психологическоготестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях ипрофессиональных образовательных организациях, а также в образовательныхорганизациях высшего образования".

    Обращаем особое внимание, что:

    • тестирование обучающихся проводится с 13 лет, является добровольным и анонимным.
    • тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее - информированное согласие).
    • тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей (законного представителя).
    • личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении социально-психологического тестирования и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации; соблюдать конфиденциальность при хранении и использовании результатов тестирования обязаны органы исполнительной власти.
    • носит профилактический характер. 

    Тестирование осуществляется в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации, проводящей тестирование.

    Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, проводящей тестирование:

    • организует получение от обучающихся либо от их родителей (законных представителей) информированных согласий;
    • утверждает поимённые списки обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся либо от их родителей (законных представителей) информированных согласий;
    • создаёт комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования (далее - Комиссия), и утверждает её состав из числа работников образовательной организации;
    • утверждает расписание тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям);
    • обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования.

    При проведении тестирования в каждой аудитории присутствует член Комиссии.

    При проведении тестирования допускается присутствие в аудитории в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

    Перед началом проведения тестирования члены Комиссии проводят инструктаж обучающихся, участвующих в тестировании, в том числе информируют об условиях тестирования и его продолжительности.

    С целью обеспечения конфиденциальности результатов тестирования во время его проведения не допускается свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, перемещение по аудитории. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии.

    По завершении тестирования члены Комиссии направляют информацию по итогам участия в тестировании и заполненные анкеты в бумажном виде в запечатанном пакете с подписями всех членов Комиссии в адрес Муниципального учреждения «Районное управление образования».

    Руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, обеспечивает хранение в течение года информированных согласий в условиях, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним.

    Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети, старше 15 лет, могут обратиться самостоятельно. Свои результаты (конфиденциально) подросток 15 лет и старше или родитель ребенка до 15 лет может обсудить вместе со школьным психологом, чтобы разработать индивидуальный профилактический маршрут.

    Дополнительную информацию об участии в социально-психологическом тестировании можно получить у ответственного за организацию и проведение социально-психологического тестирования в образовательной организации ст. вожатая Шульгина Н.В,

    Ответы на типичные вопросы и опасения родителей, связанные с социально-психологическим тестированием


    Могут ли по результатам диагностики поставить ребёнка на учёт?
    Результаты тестирования не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учёта. При желании обучающегося или его родителей результаты тестирования могут лишь мотивировать их самостоятельно обратиться за консультацией к профильным специалистам, а также воспользоваться предложениями по добровольному участию в мероприятиях, направленных на развитие навыков личностно — доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию.

    Зачем ребёнку это тестирование?
    Результаты диагностики позволяют учащемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуют развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них.

    Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к НС? 
    В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ. Вопросы данной методики не содержат информацию о каких-либо  НС и психотропных веществах.

    Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
     Результаты теста помогают понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

    СПТ помогает выявить детей, употребляющих НС и/или психоактивные вещества?
     СПТ НЕ выявляет конкретных подростков, употребляющих НС и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку! СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.

    Федеральный список экстремистских материалов 2023 год.

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Родителям Здоровье
    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; организацию питания обучающихся; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает: Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся; Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья; Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе. Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

    Правила Охрана Учащимся
    Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук, на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения. Начинать обучение им необходимо с разговора про безопасное поведение в школе. Система безопасности Антитеррористическая защищенность и противопожарная безопасность Учреждения обеспечены следующими мероприятиями: 1) Круглосуточное дежурство вахтеров и сторожей, которые обеспечены «тревожной кнопкой» - мобильным телефоном для передачи тревожного сигнала на пульт дежурного Охранного агентства "Гэсэр" 2) Автоматическая пожарная сигнализация (АПС). 3) Передача информации о пожаре по радиоканалу дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы-01. 4) Первичные средства пожаротушения (7 огнетушителей), планы эвакуации и знаки оповещения в люминесцентном исполнении. 5) Установлена система видеонаблюдения.

    Спорт
    В школе созданы условия, способствующие укреплению здоровья обучающихся посредством физической культуры и спорта

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике